PHÖ — TUDD

Zusammenfassung

Als erster Gegner der neuen Pflichtspielsaison 2023/2024 wartete im FD-Pokal der Zweitligist USV TU Dresden auf die Feuervögel und dieser Klassenunterschied spiegelte sich am Ende auch klar im Ergebnis wider.

Mit einigen Neuzugängen und Pflichtspieldebütanten gingen es die Phönixe im ersten Drittel jedoch sehr kämpferisch an und verteidigten ihr Tor mit hohem Einsatz und Intensität in den Zweikämpfen. Dem Zweitligisten gelang erst in der 14. Minute der Führungstreffer, als sie in einer Leipziger Überzahl ihre individuelle Klasse gegen sehr offensiv ausgerichtete Phönixe ausspielten. Mit dem 0:1 ging es dann in die erste Drittelpause.

Das zweite Drittel begann mit zwei schnellen Toren für Dresden, die sich jeweils stark durchkombinierten und dem ansonsten stark spielenden Goalie Marcus Günther letztlich keine Chance ließen. Nur drei Minuten später gelang Phönix Leipzig durch Rückkehrer Paul Moritz per Fernschuss der Anschlusstreffer, der sich jedoch wenig am Knöchel verletzte und nicht mehr weiterspielen konnte. Lange verteidigten die Phönixe konzentriert und diszipliniert weiter, ehe kurz vor der Drittelpause erneut zwei schnelle Gegentore zum 1:5 Zwischenstand führten.

Im letzten Drittel ließen die Kräfte bei Phönix Leipzig merklich nach, sodass weitere Gegentreffer zum Endstand von 1:9 führten. Insgesamt war es ob des Klassenunterschieds dennoch eine ordentliche Leistung mit hohem Einsatz und einer über viele Strecken hinweg sehr ansprechenden Defensivarbeit. Am nächsten Wochenende startet die Verbandsliga Ost mit dem ersten Spiel gegen UV Zwigge 07.